Бухгалтерский учет в овощеводстве и декоративном садоводстве. Учет в грибном производстве Бухучет выращивание грибов

Сегодня вешенка грибы пользуются большим потребительским спросом, так как они обладают хорошими вкусовыми качествами и имеют приемлемую стоимость. Многие домохозяйки и именитые кулинары используют этот вид гриба в процессе приготовления разнообразных блюд. Ввиду такого высокого потребительского спроса, некоторые люди задумываются над тем, чтобы начать вести бизнес в этом направлении. Процесс выращивания вешенок довольно прост, и если точно соблюдать технологию и обеспечить грибам благоприятные условия, то можно регулярно собирать богатый урожай. Для организации собственного дела начинающим предпринимателям необходимо составить бизнес план по выращиванию этих популярных в России грибов.

Прежде чем начать выращивание вешенки, каждый субъект предпринимательской деятельности должен получить хотя бы общее представление об этом бизнес направлении. Этот гриб на территории Российской Федерации начали активно выращивать с 2014 года, когда зарубежная продукция попала под эмбарго. Благодаря уходу зарубежных производителей с отечественного рынка, у российских предпринимателей появился шанс занять освободившиеся ниши. На сегодняшний день существует большой потребительский спрос на вешенки, и работающие в этом бизнес направлении предприниматели не могут покрыть дефицит. Отсутствие жесткой конкуренции открывает перед людьми, решившими открыть собственное дело, большие перспективы.

Этапы организации

Чтобы выращивать грибы вешенки, субъекту предпринимательской деятельности необходимо изучить технологию, которая предусматривает четыре основных этапа:

  • Закупается мицелий (посевной материал).
  • Подготавливается субстрат.
  • Выращиваются грибы.
  • Реализуется готовая продукция.

После того как был составлен план, выращивание вешенок можно начинать в специально оборудованном помещении. Сразу после посадки мицелия субъект предпринимательской деятельности должен начать поиск клиентов, так как после сбора урожая у него будет всего лишь 5 дней для его реализации.

Поиск клиентов, реклама

Каждый субъект предпринимательской деятельности должен с самого начала стремиться сформировать собственную клиентскую базу, которую рекомендуется постоянно расширять. Ему следует ориентироваться на следующую потребительскую аудиторию:

  • Крупные и мелкие торговые точки.
  • Продуктовые рынки.
  • Рестораны.
  • Пиццерии.
  • Кафетерии.
  • Столовые и другие заведения общественного питания.
  • Предприятия, которые специализируются на переработке грибов и изготовлении полуфабрикатов.
  • дать объявления во все местные средства массовой информации;
  • заказать в типографии визитки, буклеты, листовки и брошюры;
  • разместить объявления в интернете, на всех доступных порталах и т. д.

Необходимое оборудование, выбор материала

Чтобы выращивать такие культивированные грибы как вешенки, субъекту предпринимательской деятельности необходимо найти помещение, которое будет соответствовать установленным стандартам. Желательно, чтобы он располагалось в экологически чистом районе, чтобы готовая продукция не содержала никаких вредных веществ и тяжелых металлов. Начинающий предприниматель может использовать для этих целей сарай, ангар, гараж или склад. Не обязательно сразу оформлять покупку. Сэкономить можно приличную сумму денежных средств, если оформить помещение в аренду.

В помещении, квадратура которого не должна быть меньше 20 кв. м., необходимо установить систему отопления, освещения и вентиляции. В обязательном порядке следует следить за температурным режимом и уровнем влажности. Придется оборудовать комнату, в которой будут храниться компоненты, используемые в процессе приготовления субстрата. Необходимо выделить место, в котором он будет подвергаться пастеризации и нарезке.

Чтобы приготовить субстрат, субъекту предпринимательской деятельности придется задействовать следующие компоненты:

  • солому (пшеничную, ячменную и ржаную);
  • льняные костры;
  • кукурузные стебли и кочерыжки;
  • для повышения урожайности можно добавить древесную кору, стружку и опилки, а также полова.

Также можно приобретать готовый субстрат, но в этом случае не будет гарантии его качества. Если производитель сэкономит на компонентах, или использует их в неправильной пропорции, то у предпринимателя может существенно снизиться урожайность грибов.

Субъект предпринимательской деятельности должен закупить следующее оборудование:

Наименование затрат Количество Цена Общая сумма
Молотковая дробилка 1 шт. 25 900 рублей 25 900 рублей
Увлажнитель воздуха 1 шт. 2 850 рублей 2 850 рублей
Вилы 3 шт. 290 рублей 870 рублей
Генератор пара 1 шт. 28 800 рублей 28 800 рублей
Раствор (формалиновый) 2 кг. 47,80 рублей 95,60 рублей
Вытяжной вентилятор 1 шт. 3 980 рублей 3 980 рублей
Обогреватель 1 шт. 6 800 рублей 6 800 рублей
Ящики 10 шт. 92 рублей 920 рублей
Полиэтиленовые мешки 500 шт. 9, 85 рублей 4 925 рублей
Прочие расходы 7 500 рублей
Контейнеры, предназначенные для проведения пастеризации 2 шт. 3 800 рублей 7 600 рублей
Всего: 90 240,60 рублей

Для работы в теплице можно нанять несколько сотрудников. У них может не быть опыта в этой сфере, но должны быть в наличии медицинские книжки. Если бизнес будет постепенно расширяться, то штат сотрудников можно увеличить на 3-4 единицы. Субъекту предпринимательской деятельности необходимо нанять бухгалтера, который будет составлять первичную документацию, заполнять учетные регистры и формировать налоговую отчетность. Если бизнесмен не хочет оплачивать услуги штатного бухгалтера, он может заключить договор с аутсорсинговой компанией, которая за определенную плату обеспечит бухгалтерское и юридическое сопровождение.

Расходы и прибыль

Чтобы запустить бизнес с нуля, субъекту предпринимательской деятельности необходимо ежемесячно нести следующие расходы:

Для того чтобы определить рентабельность грибной фермы, субъекту предпринимательской деятельности необходимо провести следующие расчеты:

  • Планируется посадка 150 мешков.
  • С одного мешка предприниматель соберет за месяц до 5 кг грибов.
  • Продавать он их будет по цене 120 рублей за 1 кг.
  • Грибы реализованы на сумму 90 000 рублей (5кг х 100 рублей = 500 рублей х 150 мешков).
  • Отработанный субстрат продан на сумму 1 275 рублей (150 мешков х 8,50 рублей).
  • За месяц можно заработать 91 275 рублей.
  • Чистая прибыль за месяц составит: 91 275 – 63 000 = 28 275 рублей.

Субъекту предпринимательской деятельности удастся окупить стартовые вложения через 4-5 месяцев.

Возможный уровень дохода

Если субъект предпринимательской деятельности будет следовать своему бизнес-плану, то ему буквально через полгода активной работы удастся окупить стартовые вложения. Если он приложит усилия, то сможет повысить рентабельность своей грибной фермы. Для этого ему рекомендуется воспользоваться советами профессионалов:

  • Увеличить уровень дохода можно за счет постепенного поднятия цены. Изначально, в целях привлечения клиентов, субъект предпринимательской деятельности на несколько позиций опускает свою цену, благодаря чему ему удается переманить большую часть покупателей от конкурентов. Если качество готовой продукции их будет устраивать, то каждый месяц можно повышать стоимость килограмма грибов на 10%.
  • Чтобы повысить уровень дохода предприниматель может задуматься о расширении бизнеса. Для этого ему следует соорудить одну или несколько теплиц.
  • Повысить уровень доходности грибной фермы можно за счет минимизации ежемесячных затрат. Например, субъект предпринимательской деятельности может привлечь к уходу за теплицей своих домочадцев. В этом случае не придется нанимать сотрудников, платить им заработную плату. Также можно сэкономить на оплате транспортных услуг. Если у предпринимателя есть личный автомобиль, то он может самостоятельно развозить готовую продукцию по точкам.
  • Для увеличения рентабельности бизнеса можно открыть цех по переработке грибов. В этом случае покупателям можно будет предлагать сушеную, засоленную, маринованную или замороженную продукцию.

Регистрация и оформление бизнеса

Если люди решат выращивать вешенки для последующей реализации, то им необходимо выбрать для своего бизнеса организационно-правовую форму. В данном случае возможны следующие варианты:

  • Индивидуальный предприниматель. Для государственной регистрации придется уплатить пошлину, размер которой составляет 800 рублей. Заполнить и заверить в нотариальной конторе заявление, приложить к нему платежную квитанцию, копии всех страниц гражданского паспорта и идентификационного кода.
  • Общество с Ограниченной Ответственностью. Для государственной регистрации необходимо заполнить заявление, установленного образца. К нему прикладывается Устав, решение (протокол) учредителя об открытии ООО, квитанция об уплате госпошлины (4 000 рублей), копии паспортов учредителей (заверенные), приказы о назначении директора и главного бухгалтера, их копии паспортов и кодов.
  • Крестьянское Фермерское Хозяйство. Государственная регистрация проводится по принципу ООО, так как КФК является его упрощенной организационно-правовой формой.

Собранные документы, начинающие бизнесмены относят в ФНС по месту прописки, так как именно налоговый орган сегодня выполняет функции государственного регистратора. Это можно сделать лично, а также через официального представителя, на имя которого выписана и заверена в нотариальной конторе доверенность. Федеральное законодательство позволяет отправлять пакет регистрационной документации почтой. Для этого необходимо оформить заказное письмо с бланком уведомления и описью вложений.

Рассмотрение полученной от бизнесмена документации будет осуществляться регистратором в течение 5-ти рабочих дней. Если не будет выявлено никаких ошибок, то о созданном субъекте предпринимательской деятельности будет сделана запись в Едином Реестре. После этого на руки ИП или руководителю ООО выдадут выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. С этим документом необходимо стать на учет в налоговой службе и получить статус налогоплательщика. Стоит отметить, что субъекты предпринимательской деятельности в процессе государственной регистрации могут выбрать упрощенный налоговый режим, в противном случае их автоматически переведут на общую систему налогообложения.

Если люди решат выращивать вешенки для личного использования или для реализации соседям и друзьям, то им нет необходимости получать статус субъекта предпринимательской деятельности. Для реализации профильной продукции на рынках, заведениям общественного питания и оптовикам, у предпринимателя должны быть следующие документы:

  • Сертификат, который подтверждает соответствие выращенных грибов ГОСТу.
  • Протокол, подтверждающий, что в вешенках отсутствует радиация.
  • Сертификат (фитосанитарный).
  • Лицензия, дающая право на реализацию продуктов питания.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Выращивание вешенки в промышленных масштабах представляет собой довольно перспективное и доходное направление. Его могут развивать как уже состоявшиеся субъекты предпринимательской деятельности, решившие расширить бизнес, так и люди, которые только решили открыть собственное дело. Согласно статистическим данным, которые в интернете находятся в открытом доступе, рентабельность грибной фермы вполне может составлять 40% и более процентов. Ежегодно оборот такой продукции на территории Российской Федерации увеличивается почти на 8%-10%. Помимо высокой доходности к преимуществам грибного бизнеса можно причислить следующее:

  • Вешенка очень быстро вырастает. При благоприятных условиях ей достаточно 1-3 недели до полного созревания. Благодаря этому субъект предпринимательской деятельности сможет неоднократно собирать и реализовывать урожай.
  • В отличие от других направлений, в грибном бизнесе отсутствует такой негативный фактор как сезонность. Вешенку можно выращивать круглый год, если для этого созданы необходимые условия.
  • На готовую продукцию установлены довольно высокие рыночные цены, которые в ближайшем будущем не будут изменяться в меньшую сторону.
  • Выращивание вешенки должно осуществляться в соответствии с технологией, которая достаточно проста и не слишком затратна.

Несмотря на видимые преимущества грибного бизнеса, начинающие субъекты предпринимательской деятельности должны учитывать все возможные риски:

  • Довольно короткий срок хранения может стать причиной порчи партии товара, если покупатель от нее откажется. Для минимизации этого риска предпринимателю необходимо постоянно расширять свою клиентскую базу. Благодаря наличию большого количества потенциальных клиентов, он сможет в случае отказа одного покупателя, реализовать подготовленную для него партию другому.
  • Слабая урожайность. С этой проблемой субъект предпринимательской деятельности может столкнуться в том случае, если нарушит технологию выращивания вешенки, либо закупит некачественный мицелий. Также не следует забывать о вредителях и болезнях, которые могут полностью уничтожить урожай.
  • Поломка оборудования, которое используется в процессе выращивания грибов. В этом случае предпринимателю придется понести затраты на его срочный ремонт или же закупить новое. Для минимизации этого риска специалисты рекомендуют с регулярной периодичностью проводить техническое обслуживание имеющегося в наличии оборудования. В этом случае будут своевременно выявляться любые неполадки и моментально устраняться.
  • Не следует забывать о возможном росте конкуренции в регионе, где выращивает грибы субъект предпринимательской деятельности. Чтобы удерживать свои позиции на местном рынке, бизнесмен должен брать ориентир и на соседние регионы.

Полезное видео

Каждый субъект предпринимательской деятельности, который решил выращивание вешенки поставить на поток, должен прислушиваться к советам профессионалов, ценные рекомендации которых помогут избежать наиболее распространенных ошибок:

Выращивание грибов (вешанок) как бизнес

5 (100%) голосов: 1

Пожалуй, самый сложный налоговый режим, подразумевающий уплату наибольшего количества налогов и ведение бухгалтерского и налогового учета – это общая система налогообложения (ОСНО). Вести свою деятельность на общем режиме могут организации и ИП. В этой статье мы расскажем об особенностях ОСНО, и какие налоги уплачивают те, кто выбрал данную систему.

ОСНО – что это такое?

Простыми словами можно охарактеризовать ОСНО, как налоговый режим, на котором ведут деятельность организации и ИП, не выбравшие какой-либо спецрежим (УСН , ЕНВД , ЕСХН , патент), или утратившие право на него. Применяя ОСНО, со своих доходов организации платят налог на прибыль , а ИП – НДФЛ .

Как стать налогоплательщиком на ОСНО

Применять общий налоговый режим можно по целому ряду причин, например:

  • налогоплательщик не может применять «упрощенку», ЕНВД или иной налоговый спецрежим, потому что не соответствует необходимым для этого требованиям;
  • налоговый спецрежим применялся, но налогоплательщик превысил допустимые ограничения или нарушил требования (например, по числу работников или уровню доходов), и в результате автоматически перешел на ОСНО;
  • общий режим налогообложения выгоден для организации, потому что она ведет деятельность, для которой по налогу на прибыль предусмотрены льготы (например, является участником центра «Сколково»);
  • фирме или ИП выгодно быть плательщиком НДС, поскольку большая часть контрагентов работает на ОСНО и заинтересована во входном налоге.

Общая налоговая система может применяться для всех видов деятельности без ограничений по количеству сотрудников, размеру дохода и т.п.

Если вновь созданный налогоплательщик не заявил в установленном порядке о своем переходе на спецрежим, то ОСНО будет применяться к его деятельности по умолчанию – специально уведомлять ИФНС не нужно. Перейти добровольно на ОСНО со спецрежима можно с нового года, уведомив налоговую в срок до 15 января.

В то же время, общая форма налогообложения может сочетаться с некоторыми другими налоговыми режимами:

  • юрлица на ОСНО вправе совмещать его с ЕНВД по некоторым видам деятельности,
  • ИП могут совмещать ОСНО с ЕНВД и патентом по разным видам предпринимательства.

Обязательное условие совмещения – ведение раздельного учета доходов и расходов по каждому виду своей деятельности. Нельзя совмещать ОСНО с «упрощенкой» и единым сельхозналогом (ЕСХН).

Какие налоги уплачиваются при ОСНО

Общую систему налогообложения Налоговый кодекс не рассматривает самостоятельно, как прочие спецрежимы. Налоговая нагрузка на ОСНО самая высокая, ведь она включает не только налог на прибыль или НДФЛ. Эта система подразумевает целую совокупность налогов, каждому из которых в НК РФ отведена отдельная глава.

Организациям и ИП, применяющим ОСНО, налоги придется платить следующие:

  • налог на прибыль - для организаций (глава 25 НК РФ),
  • НДФЛ – для ИП (глава 23 НК РФ),
  • НДС (глава 21 НК РФ),
  • налог на имущество организаций (глава 30 НК РФ),
  • налог на имущество физлиц - для ИП (глава 32 НК РФ).

Применяя спецрежимы, налогоплательщики, как правило, освобождаются от уплаты перечисленных налогов, но для ОСНО НК РФ устанавливает обязательную их уплату при наличии объекта налогообложения. Все остальные федеральные и местные налоги (транспортный, земельный , водный , акцизы, сборы и т.д.) тоже уплачиваются, если это необходимо.

Кроме того, как и при любом налоговом режиме, организации и ИП-работодатели обязаны перечислять НДФЛ и страховые взносы со всех доходов, выплачиваемых своим сотрудникам, а ИП еще и фиксированные страховые взносы «за себя» .

Отчетность при общей системе налогообложения

Общая система предполагает довольно большой объем налоговой отчетности, а также отчетность бухгалтерскую.

Бухгалтерская отчетность на ОСНО

Система налогообложения допускает, что субъекты малого предпринимательства могут вести упрощенный бухучет и представлять упрощенную бухотчетность, включающую лишь две формы: бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах . Предприятия, не являющиеся малыми, обязаны вести полноценный бухучет и сдают полный комплект отчетных форм:

  • баланс и отчет о финрезультатах,
  • отчет об изменениях капитала,
  • отчет о движении денежных средств,
  • пояснения к балансу и отчетам.

ИП на общей системе налогообложения НК РФ позволяет не вести бухгалтерию, но только если все доходы и расходы предприниматель отражает в КУДИР (п. 2 ст. 54 НК РФ). Ведение КУДИР необходимо для определения базы по НДФЛ.

Налоговые декларации при ОСНО

Организации ежеквартально и по итогам отчетного года представляют в ИФНС декларацию по налогу на прибыль . Срок подачи – 28 число месяца, следующего за отчетным периодом, а годовая декларация подается до 28 марта. При уплате авансовых платежей, отчетность подается до 28 числа каждого месяца.

ИП, получив первый доход на общем режиме налогообложения, обязан представить декларацию 4-НДФЛ о предполагаемом доходе , а за прошедший налоговый период подает декларацию о доходах 3-НДФЛ . Она представляется ежегодно до 30 апреля.

Потребление грибов людьми всегда остается стабильно высоким. Ведь по своей питательной ценности они не уступают мясу, а цена отличается в меньшую сторону. Перечень блюд, которые можно приготовить с их использованием, практически бесконечен. Кто-то предпочитает собирать их самостоятельно, но далеко не у всех есть такая возможность. Это дает шанс превратить выращивание грибов в высокорентабельный и не требующий существенного стартового капитала бизнес.

Хотелось бы рассказать о том, какие грибы могут быть выращены в искусственных условиях. Далеко не все виды грибов можно выращивать в промышленных масштабах.

При попытке разведения всеми любимых белых грибов или к примеру, подосиновика и подберезовика, Вас скорее всего постигнет неудача, так как на их успешный рост влияют слишком много факторов, которые нереально соблюсти в условиях помещения.

Совсем по-другому обстоит дело с самыми распространенными на рынке и в магазинах грибами – вешенками и шампиньонами. Для их роста можно использовать практически любое пустующее помещение, более или менее подходящее по температуре и влажности. Как самые простые и доступные варианты, можно рассматривать гараж или подвал в доме.

Если вашим решением окажется организация крупной грибной фермы, функционирующей в рамках закона, следует тщательно к этому подойти.

Документы, необходимые для легального ведения бизнеса

Для начала, следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрав соответствующую сферу деятельности (разведение грибов). После встать на учет в налоговой службе и пенсионном фонде.

Получить санитарное заключение и сертификат качества, протокол о прохождении радиологического контроля. Составить и утвердить правила перевозки и хранения грибов и продукции из них.

Внимание! Действие сертификатов качества действительно во время одного цикла выращивания. После замены субстрата необходимо вновь обращать в лабораторию и получать новый документ.

Выбор оборудования

Для результативной работы вашей грибной плантации необходимы такие материалы, как полиэтиленовые мешки, обогревательные приборы, увлажнители воздуха, многоярусные стеллажи, тара для сбора и хранения урожая. Если подразумеваются крупные объемы выращивания, то желательно использование раздельных помещений для каждого цикла роста грибов.

Сотрудники

Также потребуется привлечение наемных рабочих. В первую очередь, это технолог, под контролем которого будут проходить все этапы производства. Помимо этого, нужны будут услуги человека, который будет заниматься рекламой и продажами грибов. И естественно, не получится обойтись без помощи работников, занимающихся уходом за грибами, их сбором и упаковкой.

Маркетинг

Одной из главных задач, обеспечивающих процветание дела, является наличие стабильно сбыта. Интересоваться положением дел на рынке, следует еще до начала производства. Эффективным средством для высоких продаж послужит грамотная рекламная кампания. Надо помнить о том, что употребление грибов существенно возрастает во время христианских постов.

Подробный обзор о выращивание вешенок на продажу

Первым стоит разобрать бизнес на грибах, на примере выращивания вешенки. Его рентабельность может превышать сто процентов. Так как технология, применяемая для роста этих грибов, более простая и менее затратная, по сравнению с культивированием шампиньонов.

Как уже говорилось, подойдет любой вид помещений: теплица, пустующий сарай или гараж, овощехранилище, используют даже заброшенные шахты. Следует учесть, что грибы не переносят попадания прямого солнечного света, поэтому окна, выходящие на солнечную сторону необходимо притенять. Высокая или слишком низкая температура воздуха, также губительна для их развития. Оптимальным ее значением будет не превышающее 15 градусов и не опускающееся ниже ноля. Для их нормального роста требуется необходимый уровень влажности, на некоторых этапах до восьмидесяти пяти процентов, и хорошая вентиляция.

Важно! Для роста грибов требуется специальный грунт, называемый субстрат. На начальном этапе следует решить, готовить ли его самостоятельно или приобретать уже готовые для проращивания мешки. Для вешенок, идеально подойдет смесь, состоящая из соломы или шелухи подсолнуха. После специальной обработки, при которой, с помощью раскаленного пара, субстрат получается стерильным, его смешивают со спорами грибов – мицелиями.

Пропорции, используемые при этом такие – одна тонна основы и до пятидесяти килограмм мицелия (в зависимости от сорта грибов). Следующий шаг – упаковка в полиэтиленовые мешки, примерно по десять килограмм в каждый и проделывание в них отверстий, через которые будут расти плодовые тела. Урожайность составляет примерно два килограмма грибов с одного мешка.

Томительное ожидание прибыли

Две недели после этого ждут прорастания заготовок. Необходимо соблюдать режим температуры в пределах двадцати – двадцати пяти градусов, влажности – шестидесяти пяти процентов и отсутствие прямого солнечного света. Фаза активного роста, наступающая после двухнедельного ожидания, требует увеличения уровня влажности до восьмидесяти пяти процентов и понижения температуры до пятнадцати градусов. При этих условиях, в течение десяти дней появляются грибные зародыши, вырастающие в дальнейшем в грибные грозди.

Плодоношение у вешенок происходит волнообразно, на протяжение недели длится одна волна, после десятидневного перерыва наступает следующая. Целесообразно собирать до трех урожаев с одного мешка, после чего их требуется менять на новые. Использованные после плодоношения мешки, можно успешно продавать. Они пользуются активным спросом у дачников, так как подходят для удобрения почвы.

Выращивание шампиньонов

Для успешного роста этих грибов требуются более серьезные затраты, по сравнению с выращиванием вешенки.

Обусловлено это, в первую очередь тем, что не получиться сэкономить на самостоятельном изготовлении субстрата, процесс этот довольно трудоемкий, и имеет смысл при внушительных объемах производства. Время от начального этапа плодоношения до сбора урожая более продолжительное.

Но все равно, для осуществления подобной бизнес-идеи нужен относительно небольшой стартовый капитал. Выращивать их можно разными методами – в мешках, на специальных многоуровневых стеллажах, непосредственно на поверхности почвы, в контейнерах или в брикетах. Каждый способ по-своему хорош, необходимо выбирать тот вариант, который будет подходить к имеющимся условиям. Самый распространенный из них – разведение грибов на стеллажах.

Грунт подходящий для роста шампиньонов – это компост из навоза сельскохозяйственных животных и птиц, который смешивается с соломой и удобрениями, после чего туда высевают грибные мицелии. Самым подходящим для этих целей считается конский навоз, обеспечивающий самые высокие урожаи. Время, необходимое на приготовление качественного субстрата, составляет примерно месяц. Для его изготовления потребуется отдельное помещение.

Нюансы процесса

В дальнейшем плодородный грунт засевается выращенными в лабораторных условиях, семенами грибов. На один квадратный метр потребуется около полу килограмма зернового мицелия. Постепенно, нити грибов оплетут собой всю почву.

Происходит все это может и в полной темноте, обязательной является качественная вентиляционная система.

Для первичной закладки грибницы требуется температура в районе двадцати пяти градусов и высокая влажность. Ориентировочно через десять дней, поверхность на несколько сантиметров присыпают смесью торфа, земли и известняка. Требуется влажность порядка девяноста процентов. Период, пока не выросли плодовые тела грибов называется инкубацией, он длится более трех месяцев.

По его окончанию температура помещения понижается до двенадцати градусов и начинается этап роста грибов. Во время одного урожайного сезона можно получить до восьми волн плодоношения, правда самые результативные – первые три. Как видите, технология не представляет особых сложностей при грамотном подходе.

Внимание! Заостряйте внимание на качестве мицелия, требуя от продавца соответствующих документов.

Даже при небольших объемах производства и учитывая дополнительные расходы, в виде покупки готового грунта и наемных рабочих, рентабельность не опуститься ниже тридцати процентов. Выращивание грибов – удачная идея для бизнеса с минимальными вложениями.

Грибоводство представляет собой достаточно специфическую отрасль сельскохозяйственного производства, так как характеризуется большим количеством культурооборотов в год. Их число может доходить до восьми. Поэтому требуется четкое соблюдение технологии выращивания, поддержание правильного температурного и влажностного режима. Грибы же, как продукция, характеризуются коротким сроком хранения, в силу чего неизбежной становится их естественная убыль в процессе производства.

Для целей бухгалтерского учета выращивание грибов относится к отрасли овощеводства защищенного грунта в рамках растениеводства в целом. Нормативно-методическое обеспечение учета затрат представлено Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792 (далее - Методические рекомендации № 792). Их положения, однако, не конкретизированы применительно к рассматриваемой отрасли. Непосредственно для грибоводства в Методических рекомендациях № 792 определен лишь перечень калькуляционных единиц.

Синтетический и аналитический учет

Опираясь на общий подход к организации учета производственных затрат в сельском хозяйстве, можно определить, что синтетический учет выращивания грибов ведется в общеустановленном порядке на счете 20 «Основное производство» субсчет «Растениеводство». По дебету счета нарастающим итогом в течение года производится накопление затрат в разрезе калькуляционных статей, по отражается выход полученной основной и побочной продукции. Аналитический учет строится по видам выращиваемых грибов (шампиньоны, вешенка, моховики, лисички, опята и т. д.). Внутри каждого аналитического счета затраты учитываются по их видам (статьям калькуляции).

В бухгалтерском учете принятие к учету продукции в виде выращенных грибов отражается следующими бухгалтерскими записями:
ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
- принята к учету основная продукция отрасли - грибы;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
- принята к учету побочная продукция - отработанный субстрат.

Переработка организациями дикорастущих грибов, приобретенных у населения, относится для целей бухгалтерского учета к промышленному производству и учитывается на счете 20 «Основное производство» субсчет «Промышленные производства». В целом методика организации учета по рассматриваемому субсчету и учет выращивания грибов аналогичны. По дебету счета 20 затраты накапливаются, а по кредиту - отражается выход готовой продукции. Результатом переработки грибов может быть получение соленой, консервированной и сушеной грибной продукции.

Объекты учета и калькуляционные единицы

Перечень калькуляционных единиц и объектов учета затрат отрасли определен Методическими рекомендации № 792. При выращивании грибов выделяют следующие объекты учета, виды сопряженной продукции и калькуляционные единицы. Объект учета затрат - шампиньонницы (грибы, мицелий шампиньонов). Виды сопряженной продукции - грибы и мицелий шампиньонов. Калькуляционная единица: один центнер.

При переработке грибов, согласно Методическим рекомендациям № 792, применяют следующий вид объекта учета затрат, виды сопряженной продукции и калькуляционные единицы. Объект учета затрат - переработка овощей, фруктов и картофеля. Виды сопряженной продукции - консервы; быстрозамороженная продукция; соления, квашения; сушеные картофель, овощи. Калькуляционные единицы - одна тысяча условных банок и один центнер.

Калькуляционные статьи

Хозяйство, занимающееся выращиванием или переработкой грибов, в первую очередь составляет номенклатуру калькуляционных статей.

Выращивание грибов

1. Материальные затраты (ресурсы), используемые в производстве, в том числе:

  • посадочный материал (мицелий);
  • удобрения минеральные и органические;
  • средства защиты растений;
  • нефтепродукты;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • работы и услуги сторонних организаций.

2. Оплата труда (с подразделением по видам).

3. Отчисления на социальные нужды.

5. Работы и услуги вспомогательных производств.

6. Прочие затраты (включая естественную убыль грибов).

7. Затраты на организацию производства и его обслуживание.

8. Расходы на нужды управления.

Обратите внимание: в структуре производственных затрат надо отметить преобладание расходов на оплату труда (так как технология выращивания грибов отличается высокими трудозатратами), энергозатрат, расходов на вентиляцию, обогрев и водоснабжение производственных помещений.

Переработка грибов

В качестве типовой номенклатуры калькуляционных статей при переработке грибной продукции может быть рекомендован следующий перечень расходов, включающий в себя:

  • оплату труда работников, обслуживающих технологический процесс (с учетом отчислений на социальные нужды);
  • сырье для переработки;
  • содержание основных средств (амортизация и текущий ремонт);
  • обслуживание и эксплуатацию оборудования, его амортизацию и текущий ремонт;
  • работы и услуги (стоимость электроэнергии на технологические цели, услуг сторонних организаций, водоснабжения, транспортные расходы);
  • организацию производства и управления (приходящуюся на данный вид продукции долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов);
  • прочие затраты (расходы на тару и упаковку продукции, потери от брака, расходы через подотчетных лиц и т. п.).

Документальное оформление

Выращивание грибов имеет свою специфику в плане документирования операций с помощью первичных документов.

Специализированной формы первичной учетной документации по оприходованию выращенных грибов и побочной продукции нет. Поэтому для указанных целей рекомендуется использовать типовые формы, содержащиеся в постановлении Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья». Для документального оформления поступления продукции может применяться одна из следующих форм:

  • Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (№ СП-14);
  • Дневник поступления продукции закрытого грунта (№ СП-15).

Выбранная форма ведется бригадиром и содержит информацию об объемах собранной продукции с указанием даты, места уборки и приемки урожая, площади, с которой он получен, весе и качестве продукции. В конце рабочего дня приемщиком в дневниках подсчитываются итоги поступления продукции за день.

Расчет себестоимости

Себестоимость выращенных грибов будет определяться как отношение общей суммы затрат отрасли за вычетом стоимости полученного субстрата к общей массе собранной продукции.

Для целей себестоимости оценка субстрата производится по нормативным затратам на уборку и вывозку. В целом же отработанный субстрат представляет собой полноценное органическое удобрение, которое можно использовать в открытом и защищенном грунте, а также в качестве грубого корма в животноводстве.

Пример
Затраты сельхозпредприятия, занимающегося выращиванием шампиньонов, за отчетный период составили следующие показатели:
- оплата труда с начислениями - 64 855 руб.;
- сырье и материалы - 33 380 руб.;
- содержание основных средств - 630 руб.;
- работы и услуги - 7535 руб.;
- организация производства и управле ния - 4586 руб.;
- прочие затраты - 1497 руб.

Общая сумма затрат предприятия составила 112 483 руб. (64 855 + 33 380 + 630 + 7535 + 4586 + 1497).

За этот же отчетный период было оприходовано 200 центнеров шампиньонов и 25 центнеров субстрата нормативной стоимостью 11 256 руб.

Чтобы рассчитать себестоимость 1 центнера выращенных шампиньонов, необходимо из общей величины затрат исключить стоимость побочной продукции - отработанного субстрата в сумме 11 256 руб. Таким образом, на основную продукцию - выращенные шампиньоны - приходится 101 227 руб. фактических затрат (112 483 - 11 256).

Теперь определим себестоимость 1 центнера выращенных шампиньонов, которая будет равна 506,14 руб. за центнер (101 227 руб. : 200 ц).

Учет выращивания грибов отражается следующими проводками:
ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство. Выращивание шампиньонов»
- 101 227 руб. (112 483 - 11 256) - оприходованы выращенные шампиньоны;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство. Выращивание шампиньонов»
- 11 256 руб. - оприходован отработанный субстрат.

И. Сергеева ,
доцент кафедры бухгалтерского учета КФ РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, к. э. н.

Грибоводство представляет собой достаточно специфическую отрасль сельскохозяйственного производства, так как характеризуется большим количеством культурооборотов в год. Их число может доходить до восьми. Поэтому требуется четкое соблюдение технологии выращивания, поддержание правильного температурного и влажностного режима. Грибы же, как продукция, характеризуются коротким сроком хранения, в силу чего неизбежной становится их естественная убыль в процессе производства.

Для целей бухгалтерского учета выращивание грибов относится к отрасли овощеводства защищенного грунта в рамках растениеводства в целом. Нормативно-методическое обеспечение учета затрат представлено Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792 (далее – Методические рекомендации № 792). Их положения, однако, не конкретизированы применительно к рассматриваемой отрасли. Непосредственно для грибоводства в Методических рекомендациях № 792 определен лишь перечень калькуляционных единиц.

Синтетический и аналитический учет

Опираясь на общий подход к организации учета производственных затрат в сельском хозяйстве, можно определить, что синтетический учет выращивания грибов ведется в общеустановленном порядке на счете 20 «Основное производство» субсчет «Растениеводство». По дебету счета нарастающим итогом в течение года производится накопление затрат в разрезе калькуляционных статей, по кредиту отражается выход полученной основной и побочной продукции. Аналитический учет строится по видам выращиваемых грибов (шампиньоны, вешенка, моховики, лисички, опята и т. д.). Внутри каждого аналитического счета затраты учитываются по их видам (статьям калькуляции).

В бухгалтерском учете принятие к учету продукции в виде выращенных грибов отражается следующими бухгалтерскими записями:
ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
– принята к учету основная продукция отрасли – грибы;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
– принята к учету побочная продукция – отработанный субстрат.

Переработка организациями дикорастущих грибов, приобретенных у населения, относится для целей бухгалтерского учета к промышленному производству и учитывается на счете 20 «Основное производство» субсчет «Промышленные производства». В целом методика организации учета по рассматриваемому субсчету и учет выращивания грибов аналогичны. По дебету счета 20 затраты накапливаются, а по кредиту – отражается выход готовой продукции. Результатом переработки грибов может быть получение соленой, консервированной и сушеной грибной продукции.

Объекты учета и калькуляционные единицы

Перечень калькуляционных единиц и объектов учета затрат отрасли определен Методическими рекомендации № 792 . При выращивании грибов выделяют следующие объекты учета, виды сопряженной продукции и калькуляционные единицы. Объект учета затрат – шампиньонницы (грибы, мицелий шампиньонов). Виды сопряженной продукции – грибы и мицелий шампиньонов. Калькуляционная единица: один центнер.

При переработке грибов, согласно Методическим рекомендациям № 792 , применяют следующий вид объекта учета затрат, виды сопряженной продукции и калькуляционные единицы. Объект учета затрат – переработка овощей, фруктов и картофеля. Виды сопряженной продукции – консервы; быстрозамороженная продукция; соления, квашения; сушеные картофель, овощи. Калькуляционные единицы – одна тысяча условных банок и один центнер.

Калькуляционные статьи

Хозяйство, занимающееся выращиванием или переработкой грибов, в первую очередь составляет номенклатуру калькуляционных статей.

Выращивание грибов

1. Материальные затраты (ресурсы), используемые в производстве, в том числе:

  • посадочный материал (мицелий);
  • удобрения минеральные и органические;
  • средства защиты растений;
  • нефтепродукты;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • работы и услуги сторонних организаций.

2. Оплата труда (с подразделением по видам).

3. Отчисления на социальные нужды.

5. Работы и услуги вспомогательных производств.

6. Прочие затраты (включая естественную убыль грибов).

7. Затраты на организацию производства и его обслуживание.

8. Расходы на нужды управления.

Обратите внимание: в структуре производственных затрат надо отметить преобладание расходов на оплату труда (так как технология выращивания грибов отличается высокими трудозатратами), энергозатрат, расходов на вентиляцию, обогрев и водоснабжение производственных помещений.

Переработка грибов

В качестве типовой номенклатуры калькуляционных статей при переработке грибной продукции может быть рекомендован следующий перечень расходов, включающий в себя:

  • оплату труда работников, обслуживающих технологический процесс (с учетом отчислений на социальные нужды);
  • сырье для переработки;
  • содержание основных средств (амортизация и текущий ремонт);
  • обслуживание и эксплуатацию оборудования, его амортизацию и текущий ремонт;
  • работы и услуги (стоимость электроэнергии на технологические цели, услуг сторонних организаций, водоснабжения, транспортные расходы);
  • организацию производства и управления (приходящуюся на данный вид продукции долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов);
  • прочие затраты (расходы на тару и упаковку продукции, потери от брака, расходы через подотчетных лиц и т. п.).

Документальное оформление

Выращивание грибов имеет свою специфику в плане документирования операций с помощью первичных документов.

Специализированной формы первичной учетной документации по оприходованию выращенных грибов и побочной продукции нет. Поэтому для указанных целей рекомендуется использовать типовые формы, содержащиеся в постановлении Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья». Для документального оформления поступления продукции может применяться одна из следующих форм:

  • Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (№ СП-14);
  • Дневник поступления продукции закрытого грунта (№ СП-15).

Выбранная форма ведется бригадиром и содержит информацию об объемах собранной продукции с указанием даты, места уборки и приемки урожая, площади, с которой он получен, весе и качестве продукции. В конце рабочего дня приемщиком в дневниках подсчитываются итоги поступления продукции за день.

Расчет себестоимости

Себестоимость выращенных грибов будет определяться как отношение общей суммы затрат отрасли за вычетом стоимости полученного субстрата к общей массе собранной продукции.

Для целей исчисления себестоимости оценка субстрата производится по нормативным затратам на уборку и вывозку. В целом же отработанный субстрат представляет собой полноценное органическое удобрение, которое можно использовать в открытом и защищенном грунте, а также в качестве грубого корма в животноводстве.

Пример
Затраты сельхозпредприятия, занимающегося выращиванием шампиньонов, за отчетный период составили следующие показатели:
– оплата труда с начислениями – 64 855 руб.;
– сырье и материалы – 33 380 руб.;
– содержание основных средств – 630 руб.;
– работы и услуги – 7535 руб.;
– организация производства и управле ния – 4586 руб.;
– прочие затраты – 1497 руб.

Общая сумма затрат предприятия составила 112 483 руб. (64 855 + 33 380 + 630 + 7535 + 4586 + 1497).

За этот же отчетный период было оприходовано 200 центнеров шампиньонов и 25 центнеров субстрата нормативной стоимостью 11 256 руб.

Чтобы рассчитать себестоимость 1 центнера выращенных шампиньонов, необходимо из общей величины затрат исключить стоимость побочной продукции – отработанного субстрата в сумме 11 256 руб. Таким образом, на основную продукцию – выращенные шампиньоны – приходится 101 227 руб. фактических затрат (112 483 – 11 256).

Теперь определим себестоимость 1 центнера выращенных шампиньонов, которая будет равна 506,14 руб. за центнер (101 227 руб. : 200 ц).

Учет выращивания грибов отражается следующими проводками:
ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство. Выращивание шампиньонов»
– 101 227 руб. (112 483 – 11 256) – оприходованы выращенные шампиньоны;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство. Выращивание шампиньонов»
– 11 256 руб. – оприходован отработанный субстрат.

И. Сергеева ,
доцент кафедры бухгалтерского учета КФ РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, к. э. н.